Настоящая учебная программа предназначена для обучения руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность.
Пожарно-технический минимум – основной вид обучения руководителей и работников организаций мерам пожарной безопасности, целью которого является повышение противопожарной культуры работающего населения, овладение приемами и способами действий при возникновении пожара на производстве, выработка практических навыков по спасению жизни, здоровья и имущества при пожаре.
Программа предусматривает необходимый объем учебного материала для приобретения профессиональных знаний, умений и навыков и составлена с учетом профессиональной направленности обучающихся.
Для проведения обучения привлекаются специалисты, имеющие преподавательский и практический опыт работы, аттестованные.
Формой контроля проверки знаний обучающихся является зачет.
Программа курса:
- Введение. Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности
- Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на объектах сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйствах
- Требования пожарной безопасности объектов и территорий сельскохозяйственного назначения
- Противопожарная защита объектов сельского хозяйства
- Методика проведения занятий по программе пожарно-технического минимума с рабочими, специалистами, служащими и механизаторами объектов сельскохозяйственного производства и фермерских хозяйств
- Практические занятия
- Зачет